Процесс твердения цемента можно охарактеризовать тем, что изготовленное цементное тесто постепенно теряет подвижность и переходит из полужидкого состояния в твердое.
Процесс твердения цемента разделяется на три этапа:
1) Растворение — растворимые продукты реакции переходят в раствор, освобождая слои цементных зерен, реагирующих с водой. Это происходит до полного насыщения продуктов реакции жидкостью
2) Коллоидация — затвердение цемента происходит после того, как продукты реакции с водой достаточно насыщены влагой и образуют коллоидную систему в форме студня или геля. Цементная масса утрачивает свою текучесть и затвердевает
3) Кристаллизация — образовавшиеся гели после насыщения цемента водой и схватывания образуют более крупные кристаллы, которые менее растворимы в воде. Эти кристаллы тесно переплетены между собой, что объясняет свойства твердости цемента.
Ускорение затвердения цемента зависит от нескольких факторов:
состав цемента
обработка
добавление специальных компонентов
применение электропрогрева
Большую роль играет минеральный состав цемента, чем качественнее минералы, тем, соответственно, лучше цементные свойства. Ухудшать качество схватывания цемента могут некоторые составные части, например: нитраты калия, натрия, аммония. Они увеличивают растворимость свободной извести в воде. Если такие компоненты присутствуют в цементе, его схватывающие свойства будут менее действенны.